суббота, 15 сентября 2012 г.

Как правильно выбрать пиломатериалы

Как правильно выбрать пиломатериалы

Итак, Вы собрались покупать вагонку, доску пола, или другой профильный материал из древесины. Что нужно знать. Какие подвохи кроются при покупке?
Производители продукции при производстве вагонки, доски пола, или другого материала руководствуются двумя документами.
Это Бывший советский ГОСТ на профильную продукцию ГОСТ 8242-88 , «Детали профильные из древесины и древесных материалов для строительства», который определяет технические условия и допустимые пороки древесины для производства продукции.
На мой взгляд это уже достаточно устаревший документ, который не отражает современной рыночной коньюктуры. Данный ГОСТ достаточно либеральный, допускает многие пороки древесины.
Например, допускает влажность продукции до 20%, что по мнению многих специалистов неприемлемо для строганных материалов, грибные ядровые пятна, заболонные грибные и химические окраски, побурение, как ни странно допускается даже червоточина или черный сучок до ? размера пласти.
Есть всего два так называемых сорта «под прозрачное покрытие» и «под непрозрачное покрытие»
Тем не менее это единственный Советский и Российский документ определяющий нормы и характер пороков древесины при производстве профильных деталей.
Второй документ это европейский DIN 68126 определяет пороки древесины, их сорта. Экстра, сорт «А», «В», «С».Это более жесткий документ, на который в последнее время стараются ориентироваться многие производители профильной продукции.
Однако более 80 % всей продукции не отвечает полностью ни одному из этих документов. У каждого производителя, свои, достаточно условные критерии качества материала.
Большинство производителей определяет свои, так называемые ТУ (Технические условия) к своему материалу. Поэтому лучше покупателю не ориентироваться на весьма условные стандарты, а посмотреть на качество лично.
Прежде всего, определитесь, для чего Вы хотите приобрести материал. Для обшивы ворот гаража, сауны, или стен дома? Определитесь с качеством, размерами материала, Вашим бюджетом.
Часто критерием выбора материала для покупателя становится отсутствие сучков вообще.
Однако слишком «мертвым» кажется такой интерьер в квартире или сауне. Здоровые сросшиеся сучки (в разумных пределах) , вместе с природным рисунком древесины оживят Вашу квартиру или сауну, сделают интерьер более привлекательным.
Тем не менее главный вопрос при выборе материала- это вопрос качества. Попытайтесь обратить внимание на следующее:
  1. При производстве остается много неликвидного материала, который недобросовестный производитель/продавец попытается Вам спихнуть, например . спрятать вглубь пачки. Попросите распаковать одну пачку. Посмотрите на доски внутри.
  2. Сухие доски должны при ударе друг о друга звенеть. Если на ребрах доски или на самой пласти есть ворс- откажитесь от покупки. При дальнейшем усыхании в атмосферных условиях доску начнет вести , а ворс поднимется еще больше.
  3. Посмотрите на пласть под углом. Недобросовестный производитель будет изготавливать материал на максимально возможной скорости подачи своего станка. В результате на пласти и ребрах будут хорошо видимые волны, которые надолго испортят Вам настроение от покупки. Если наличник, плинтус изготавливали на фрезерном станке, шансы на то, что на ребрах изделия будут присутствовать так называемые волны, сильно увеличиваются.
  4. При покупке доски пола или вагонки обязательно проверьте стыковку досок. Доски должны входить относительно плотно. Две состыкованные доски не образовывать так называемых «ступенек». Если это немного допустимо при производстве вагонки, то совершенно неприемлемо при производстве доски пола. Конечно же, если Вы не хотите постоянно запинаться.
  5. Добросовестный продавец всегда считает доски по ширине РАБОЧЕЙ поверхности. Шипы в расчет не берутся. Как правило, ширина или толщина рабочей поверхности берется усреднено. Не 102 мм, а 100. Не 13.5 мм, а 13 мм.

Мебель для дома теперь можно купить через интернет-магазин мебель Харьков самые выгодные цены мебельных магазинов, салонов Харькова.
Часто перед покупателем встает вопрос выбора породы древесины. Отметим следующее:
  1. Для бани лучше подойдет осиновая вагонка, которая в жару не будет горячей , она не выделяет смолу. Обладает хорошими септическими свойствами.Очень часто спрашивают. Почему вагонка из осины на порядок дороже других пород.
    Дело в том, что полезный выход из ствола осины очень невелик. Большая сердцевина, которая , как правило сильно подвержена гниению. Искривленность ствола дерева. В результате большой отход при производстве материала сказывается на себестоимости и, в конечном счете на стоимости материала. Кроме того, осиновая вагонка очень популярна в Сибири для обустройства бань и саун. А спрос, как известно, рождает предложение.
    Однако стоит обратить внимание на качество сушки осины. Это очень требовательная порода дерева. Она требует очень качественной сушки. Если осина высушена не качественно, или вовсе сырая , со временем её обязательно «поведет», на пласти и ребрах поднимется ворс. Использовать такой материал будет очень неэстетично.
  2. Для обшивы стен - сосна или сибирская лиственница. Лиственница практически не подвержена гниению, очень прочная, но легко колется при попытке прибивать.
    На древесине сосны или лиственницы ярко выражен природный рисунок, в отличии от ели или пихты.
  3. Ель и пихта весьма неплохие по своим тепловым и прочностным характеристикам, однако, очень часто отсутствует природный рисунок на пласти, встречается много черных несросшихся сучков, которые портят общее впечатление от породы.
Удачных Вам покупок.

Комментариев нет:

Отправить комментарий