воскресенье, 23 сентября 2012 г.

пиломатериалы, доска обрезная

пиломатериалы, доска обрезная

Выбираем породу дерева
пиломатериалы
доска обрезная

При покупке любого профильного материала, или вам просто нужна
доска обрезная, для начала необходимо определиться с породой древесины.
В Сибири используют для производства погонажной профильной продукции, как правило, хвойные породы древесины. Исключения составляет осина. Осина обычно используется в банях, саунах, из-за своей низкой теплопроводности, отсутствием смолы. Поэтому выбирать будем из следующих пород древесины.
пиломатериалы
Сосна: наиболее всего распространена в производстве профильных погонажных материалов. Обладает хорошей механической прочностью. Имеет красивый рисунок, цвет. Высокая смолянистость. Является основной и самой популярной породой в деревообработке.
Ель: распространена в деревообработке значительно реже сосны. Имеет твердые сучки. Строгается хуже сосны. Не имеет рисунка, имеет однородный цвет пласта. Низкая смолянистость. По механической прочности уступает сосне.
Лиственница: Трудна в обработке. Высокая механическая прочность. Не подвержена гниению. Очень красивый рисунок на пласти. Из-за неправильной сушки может трескаться. Высокая смолянистость. Из-за трудностей в обработке, как правило, дороже других пород. Относится к твердому типу пород. Кроме того, очень сильно усыхает при сушке, особенно в тангенциальном направлении.
Пихта: Очень «рыхлая», низкая механическая прочность. По рисунку древесина похожа на ель, отличается от нее отсутствием смоляных ходов. В профильных погонажных изделиях используется редко.

Как же определиться с выбором породы. Для этого необходимо учесть несколько наиболее важных факторов:
  1. Пригодность породы для осуществления своей функции. Как правило, вагонку из осины используют в банях и саунах, т.к. эта порода дерева сильно не нагревается, отсутствует выделение смолы. Ель нежелательно использовать для половой доски, из-за наличия в ней, как правило, множества черных выпадных сучков. Доску из пихты не следует использовать, если она будет нести какую-либо нагрузку.
  2. Эстетичность породы. Например, не стоит использовать елку или пихту в фешенебельном загородном доме. Так как эти породы практически не имеют структурного рисунка, а имеют однородный белый или розоватый цвет и ярко выраженные черные сучки.
  3. Механические свойства древесины. Т.е. прочность древесины, способность противостоять расщеплению при воздействии внешних сил.
пиломатериалы
Порода
Механическая прочность на изгиб, МПа
Механическая прочность на сжатие, МПа
1
Сосна
79,3
43,9
2
Ель
74,4
42,3
3
Лиственница
97,3
51,1
4
Пихта
51,9
33,7
Как видим, «аутсайдер» среди хвойных пород древесины по прочностным, механическим характеристикам, является пихта. Доска пола же из лиственницы прослужит гораздо дольше других пород дерева.
Одним из основных показателей древесины является коэффициент усушки. Усушка древесины - это уменьшение ее объемных размеров при сушке в результате испарения гигроскопической влажности.
Для хвойных пород древесины он распределился следующим образом:
доска обрезная коэффициент усушки таблица:
Порода
Коэффициент усушки, %
в радиальном направлении
в тангентальном направлении
1
Сосна
0,18
0,33
2
Ель
0,14
0,24
3
Лиственница
0,22
0,40
4
Пихта
0,9
0,33
Неравномерная усушка древесины (Усушка досок в наружных слоях больше, чем во внутренних) по различным направлениям может вызвать деформации и дефекты. В результате усушки и разбухания происходит коробление древесины, который вызывающий внутренние напряжения и трещины. Из-за этого использование деревянных изделий может быть затруднено или вообще невозможно.
Это необходимо учитывать, в том, случае, когда использование вагонки, доски пола или любых других профильных изделий будет снаружи здания, при большой перемене температуры и влажности.
Удачных Вам покупок.

Комментариев нет:

Отправить комментарий