суббота, 22 августа 2015 г.

как выбрать ламинат

как выбрать ламинат


Покрытие для пола всегда вызывает пристальное внимание у большинства владельцев собственного жилья. Дело в том, что именно эти материалы имеют постоянный контакт с телом человека, а значит должны обладать достаточной устойчивостью к механическому воздействию. При этом обязательным условием является низкая теплопроводность, позволяющая комфортно себя чувствовать в любых климатических поясах.

С давних времен наиболее экологичным и красивым считался паркет или массивные доски для пола. Но для ремонта таких изделий существовало ограничение, мешающее широкому распространению – это дороговизна продукции.

Благодаря современным технологиям на сегодняшний день появились высокотехнологичные материалы, которые одновременно обладают и доступной стоимостью и высокими эксплуатационными характеристиками.

Панели ламината помимо вышеперечисленных достоинств также отличаются поразительной легкостью монтажа. Создать красивое напольное покрытие может практически каждый домашний мастер. Необходимо лишь помнить о некоторых важных нюансах, способных свести на нет все приложенные усилия.

Для того чтобы ламинат прослужил долго, необходимо оставлять зазоры возле стен или других конструкций. Вся поверхность может изменять размеры, а наличие препятствий приведет к деформации.

Укладывать ламинат надо на ровную и сухую, заранее подготовленную площадь.

 

Как выбрать ламинат: о классах и их использовании


Наверное, ни для кого не секрет, что весь производимый ламинат подразделяется на классы. Их немного, но они оказывают огромное влияние на продолжительность эксплуатации напольного покрытия. Международная классификация этой продукции разделяет ее на 6 классов, маркируемых двумя цифрами – 21,22,23 и 31,32,33.

как выбрать ламинат по классу

Для начала следует разобраться с самими цифрами. Первая указывает на принадлежность продукции к той или иной эксплуатационной группе – если это «2», то можно быть уверенным, что перед вами находится ламинат, предназначенный для бытовой эксплуатации. Если «3», то вы имеете дело с коммерческим напольным покрытием. В чем между ними разница? В износостойкости. Приведу простой пример. Если постелить коммерческий ламинат 31 класса и в доме, и в часто посещаемом офисе, то в домашних условиях он прослужит дольше, а в офисе пролежит заявленный производителем срок, не более. То же самое произойдет и с бытовым ламинатом 21 класса, только в офисе он не протянет и года, а в домашних условиях проживет весь эксплуатационный период, установленный производителем.










Какой класс ламината лучше

Что касается второй цифры класса, то она характеризует износостойкость материала внутри самой группы. Чем выше цифра, тем напольное покрытие прочнее и соответственно дольше служит. Разобравшись с цифрами, теперь выясним, какой класс ламината лучше.

    21 класс – предназначен для использования в жилых помещениях с низкой проходимостью. Если речь идет о кладовках, спальнях, кабинетах, то этот ламинат именно для них.
    22 класс – используется в жилых комнатах со средней проходимостью. К таким помещениям домов и квартир, как правило, относят детскую, гостиную и столовую.
    23 класс – это бытовой ламинат для эксплуатации в помещениях с интенсивной нагрузкой. Для коридоров и кухонь это самый подходящий вариант – ламинат этого класса отличается не только хорошей стойкостью к истиранию, но и к перепадам температур и воздействиям бытовой химии.
    З1 класс – ламинат для коммерческого использования в помещениях со слабой нагрузкой. Под эту характеристику подходят переговорные комнаты в офисах и рабочие кабинеты.
    32 класс – этот ламинат предназначен для коммерческой эксплуатации в помещениях со средней проходимостью. К таким, как правило, относят кабинеты для нескольких сотрудников, приемные секретаря и прочие помещения.
    33 класс – этот ламинат коммерческой группы, способный выдерживать очень высокие нагрузки. Его эксплуатируют в магазинах, торговых центрах и даже в спортзалах.

В общем, задаваясь вопросом, какой ламинат выбрать, эти классы необходимо учитывать в первую очередь. Разница в цене между ними может быть существенной, но если вы действительно хотите приобрести стоящий ламинат, который в домашних условиях прослужит долго, лучше обратите свой взор на коммерческий ламинат.

Выбираем самый лучший ламинат: типы замков


Еще одним немаловажным показателем, на который необходимо обратить внимание при выборе лучшего ламината – это замковое соединение пластин. Существует три типа соединений – клеевой (в настоящее время практически не производится), сборно-разборный замок Click и защелка Lock. Последние два используются повсеместно. Разница между ними заключается в том, что при монтаже разборного замка Click применяются специальные герметики, предотвращающие проникновение в шов влаги, а укладка ламината с защелками Lock не нуждается в использовании герметика. 


виды защелок ламината фото 





 Какое из соединений лучше? Однозначно защелка Lock. Хотя первое соединение и называется сборно-разборным, использование герметика сводит на нет это преимущество. Защелки при желании также легко разбираются без повреждения материала – просто действовать нужно немного аккуратнее.

Задаваясь вопросом, какой бывает ламинат, нельзя обойти стороной и еще одну разновидность замкового соединения пластин. Довольно часто его называют металлизированным. Тонкий слой металла, которым покрыт замок, предотвращает преждевременный выход его из строя в процессе транспортировки и монтажа.
какая защелка ламината лучше






В чем преимущество ламината премиум класса


Отвечая на вопрос, какой выбрать ламинат для квартиры, игнорировать напольные покрытия, относящиеся к премиум классу, просто нельзя. Хотя его стоимость для кого-то может показаться космической, затраченные на приобретение этого ламината деньги окупятся с лихвой продолжительным сроком эксплуатации. 


какой ламинат выбрать для дома 


К примеру, на относящийся к этому классу ламинат Quick-Step или Parador производитель устанавливает гарантию не менее 25 лет. Фактический же срок эксплуатации таких напольных покрытий переваливает за 30 лет. Как по вашему, сколько раз вы смените обычный ламинат в течение этого времени – два или три раза? По всем показателям выходит, что приобретать напольное покрытие премиум класса намного выгоднее, чем обычный бытовой или даже коммерческий ламинат. В чем секрет этого покрытия? Все просто, достаточно серьезное отношение производителя к своей продукции и использование современных материалов и технологий.


Ну и напоследок небольшой совет – не стоит искать, где можно приобрести ламинат дешево. Как правило, бесплатный сыр только в мышеловке. Подходя к вопросу, как выбрать ламинат с такой точки зрения, вы однозначно приобретете напольное покрытие сомнительного качества, которое не пролежит и трех лет.




Белорусская керамическая плитка для ванной, для кухни, напольная недорого в интернет магазине Плитыч, доставка по Москве и по всей России. Белорусская плитка Березакерамика Оптом и в розницу - лучшая цена



Комментариев нет:

Отправить комментарий