суббота, 24 октября 2015 г.

Осторожно, болезнь самых ответственных!





Конец ХХ века и стремительное развитие технократической цивилизации принесли нам не только невероятные достижения высоких технологий, органическое садоводство и генную инженерию. С ними мы узнали такие неизвестные нашим счастливым предкам понятия, как "промышленные дети", "болезни нездоровых помещений" и многое другое, а среди них и «синдром хронической усталости».


Это страшное заболевание каждый год поражает тысячи успешных и активных людей, лишая их полноценной жизни иногда на месяцы и даже годы. Впервые «синдром хронической усталости» в значительных масштабах пришлось наблюдать врачам популярного среди калифорнийцев среднего класса курортного пансионата на озере Тахо, США. В 1984 году в пансионат поступило несколько сотен людей, жалующихся на сильное умственное и психическое истощение, потерю мотивации и интереса к жизни, затяжную депрессию, болезненное увеличение лимфатических узлов и сильные головные боли. Первоначально ученые предполагали, что столкнулись с новым неизученным вирусом, но внимательное изучение больных показало, что они имеют дело с болезнью, случаи которой описывались и много лет назад, но тогда это были лишь единичные случаи, не обратившие на себя внимания широкой медицинской общественности. Болезнь получила название «синдрома хронической усталости». Сейчас только в США от него страдают более 5 миллиона человек.

Синдром дает о себе знать абсолютно неожиданно, подобно вирусу гриппа. Человек чувствует себя разбитым. Его раздражает шум, яркий свет, любимая когда-то музыка, не радуют лица дорогих ему людей. Жизнь кажется тусклой, а каждый день превращается в настоящую пытку. Работа доставляет невыносимые муки, и все мысли только об одном – о долгосрочном отпуске за свой счет. Заболевший мучается от следующих одна за другой серьезных простудных инфекций. Отличить «синдром хронической усталости» от сильной депрессии нетрудно. 

Человека, ослабленного депрессией, вылечат даже две недели интересных ярких каникул, любовный роман или систематические походы в бассейн и на занятия йогой. А вот «синдрому хронической усталости» все эти меры не лекарство, он может не отпускать своих жертв годами. Если болезненное состояние сопровождает вас уже более 6 месяцев, вы замечаете, что у вас увеличены лимфоузлы, повышенная температура тела, боль в суставах и ощущается мышечная слабость, что же, не напрягайтесь, но вероятнее всего именно вы сделались мишенью опасного недуга XXI века – «синдрома хронической усталости».

Жертвами новой болезни чаще всего становятся целеустремленные, амбициозные, но одновременно ранимые и излишне эмоциональные люди со слишком развитым чувством долга и ответственности. Замечено, что женщины болеют в 2 раза чаще, чем мужчины. В группу риска входят энергичные незамужние дамы от 35 до 40 лет, много сил и нервов вкладывающие в свою карьеру. 

Им сложно расслабится и переключится на что-то кроме мыслей о незаконченных в офисе делах и лежащего на их хрупких женских плечах тяжелого груза ответственности. Ученые обратили внимание, что болезнь приходит к тем, кто генетически или эмоционально к ней предрасположен. Спровоцировать ее может очень сильный стресс, интенсивные умственные нагрузки, длительные болезни и эндокринные заболевания. Вместе с тем, «синдром хронической усталости» изучен еще не в полной мере, и это в том числе делает эту болезнь особенно опасной.

Уже много лет ученые всего мира пытаются найти легкий и простой метод, с помощью которого можно быстро вылечить заболевших страшным синдромом. Но пока лечение сводится к возврату пациента «к природе». Рекомендуются полноценное сбалансированное питание, очищение организма от шлаков, продолжительный сон, закаливание.Активный отдых, то есть рыбалка, поход по грибы, велопрогулка остается, как и при депрессии, главным лекарством для истощенных «синдромом хронической усталости».

beauty mask  

Но главное это правильный психологический настрой самого человека. Учитесь переключаться, забывать о недавно пережитом стрессе, расслабляться после сложных переговоров или длинного трудового дня. Следите за своими мыслями и давайте всем системам вашего организма отдых. Ведь с «синдромом хронической усталости» шутки плохи. Страшная, еще не полностью изученная болезнь подорвет ваше здоровье и, возможно, скажется на вашей карьере, столь дорожа которой вы позволили довести себя до такого плачевного состояния. Будьте осторожны, ведь здоровье дороже любых денег.

Комментариев нет:

Отправить комментарий